Собираетесь вводить прикорм для малыша? Хотите побаловать домашних вкусным и полезным йогуртом? Заботитесь о правильном питании своих домочадцев? Тогда эта статья для вас.
Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. А пробовали ли вы хоть раз сделать его дома? «Зачем?» ― спросите вы, ведь на полках магазинов йогурт представлен в великом множестве. Не все знают, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее. И если раньше технология приготовления йогурта в домашних условиях была сложной, из-за необходимости поддержания определенной температуры при сквашивании молочных продуктов, то современные технологии избавят вас от лишних хлопот.
Никаких термосов, паровых бань, теплых одеял и пищевых термометров! В приготовлении домашнего йогурта поможет йогуртница:
- Не занимает на кухне много места.
- Проста в использовании. Нужно только подготовить смесь в соответствии с рецептом, наполнить баночки, поместить их в емкость и подключить прибор к сети.
- Экономит семейный бюджет. Из 1 л. молока можно получить 8 баночек йогурта.
В составе домашнего йогурта только молоко и закваска. Никаких консервантов, ароматизаторов, пищевых добавок, красителей, загустителей, стабилизаторов и крахмала. Вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты по вкусу (варенье, свежие фрукты, шоколад, орехи, цукаты, хлопья и другое). А еще в йогуртнице можно готовить не только йогурт, но и кефир, творог и сметану.
Молодые мамы непременно оценят то, что домашний йогурт прекрасно подойдет для первого прикорма детей.Если вы из тех людей, кто ценит здоровый образ жизни, и отдает предпочтение качественным продуктам, то йогуртница станет вашим ежедневным помощником.
Как выбрать йогуртницу?
В основном модели домашних устройств для приготовления йогуртов отличаются формой. Вы можете выбрать квадратную, круглую или обтекаемую форму. Также стоит обратить внимание на количество баночек. Их может быть от 6 до 12. Ваш выбор зависит от состава семьи.
В одних устройствах баночки выполнены из стекла, в других ― из высококачественного термостойкого пластика. На качество и пользу конечного продукта эта разница не влияет. Функцию автоматического отключения имеет практически каждая йогуртница, а в некоторых моделях используется принцип водяной бани, имеется емкость для приготовления творога, шкала времени или даже баночки, на которых можно ставить дату приготовления.
Какую бы модель вы не выбрали, йогурт, полученный в результате приготовления, будет на самом деле свежим и живым. Молодые мамы обеспечат ребенка продуктом для первого прикорма, всю семью — полезным завтраком, а гостей — замечательным десертом.
Где купить йогуртницу?
Широкий ассортимент йогуртниц представлен в магазинах «Эксперт». О некоторых моделях расскажем подробнее.
Йогуртница Moulinex DJC1
Модель позволит успешно приготовить любые йогурты, обеспечивая точный и постоянный нагрев в течение всего срока приготовления.
Основные характеристики: мощность 12 Вт, 7 баночек для йогурта по 150 мл. с закручивающимися крышками, механический таймер, маркер срока годности на крышках, маркер готовности от 1-12 часов.
Стоимость ― 1 790 руб.
Йогуртница Moulinex YG231 932
Эта модель автоматически отключается после завершения процесса готовки и оснащена прозрачной крышкой.
Основные характеристики: электронный таймер, дисплей, 7 стеклянных баночек по 140 мл., маркер срока годности на крышках. Мощность 13 Вт., сигнал окончания программы, а также отсрочка старта.
Стоимость ― 2 290 руб.
Йогуртница Tefal YG6528
Весьма продвинутое устройство в первую очередь для тех, кому приходится готовить много йогурта и точно делить его — общий рабочий объем устройства составляет 1,5 л. Количество баночек обрадует большую семью! Помимо йогурта можно приготовить десерты и домашний творог. Для облегчения процесса предусмотрен собственный дисплей и таймер отключения со звуковым сигналом.
Основные характеристики: мощность 600 Вт., питание от сети, 12 стеклянных баночек с крышкой по 150 мл., мерная ложка, сито для сцеживания сыворотки при приготовлении творога и книга рецептов в комплекте.
Стоимость ― 4 990 руб.
Йогуртница Tefal YG6548
Позволяет без лишних хлопот создавать богатые полезными веществами йогурты, молочные десерты, творог и другие продукты. Корпус йогуртницы изготовлен из нержавеющей стали ― прочного материала, устойчивого к высоким температурам и механическим повреждениям, а крышка ― из прочного прозрачного пластика.
Основные характеристики: мощность 450 Вт., 6 баночек с крышкой по 150 мл., питание от сети, таймер, сито для сцеживания сыворотки при приготовлении творога, мерная ложка и книга рецептов в комплекте.
Стоимость ― 4 990 руб.
Йогуртница Tefal 8872
Еще одна компактная модель, с помощью которой вы с легкостью приготовите кисломолочные продукты с помощью заквасок в домашних условиях. Классический йогурт, ванильный, фруктовый или с добавлением варенья — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Основные характеристики: мощность 120 Вт., 8 стеклянных баночек с закручивающимися крышками по 140 мл., таймер, инструкция с рецептами.
Стоимость ― 2 690 руб.
Как правильно приготовить йогурт?
Для того, чтобы йогурт получился действительно вкусным, необходимо правильно приготовить для него закваску.
Если вы хотите густой йогурт, то используйте молоко высокой жирности, если менее жирный и легкий, то наоборот.
1. 1 л. молока доводим до кипения и остужаем до 40 градусов.
2. В качестве первой закваски можно взять «живой» йогурт с полок магазина или сухую закваску, продаваемую в аптеках. Для каждой свежей порции йогурта следует использовать продукт, приготовленный на основе предыдущего.
3. 3-4 ст. ложки йогурта или сухую закваску (ее необходимое количество указано на упаковке) смешиваем с небольшим количеством молока (40 градусов), хорошо перемешиваем, добавляем остальное молоко и еще раз размешиваем.
4. Разливаем по баночкам (их желательно предварительно обдать кипятком и высушить, чтобы посторонние микроорганизмы не вмешивались в процесс сквашивания молока).
5. Ставим баночки (без крышек) в йогуртницу и готовим 8 часов (отметим, что приготовление следующих порций йогурта, основанных уже на домашней закваске, можно оставлять в йогуртнице всего на 4 или 5 часов).
Во время приготовления продукта важно не перемещать и не трясти йогуртницу, а также не оставлять ее на сквозняке.
Когда йогурт готов, нужно поместить его в холодильник хотя бы на час. Если же вы выдержите его в холодильнике в течение 4-5 часов, то он будет более плотным.
Съев баночку домашнего йогурта на ночь, ребенок забудет о дисбактериозе. Также этот йогурт ― прекрасная маска для волос. А если в него добавить мед и сок лимона, то получится натуральная отбеливающая маска для лица.Срок хранения готового продукта в холодильнике не более 8-10 дней.
Разнообразить вкус йогурта можно различными добавками. Но здесь тоже есть некоторые нюансы.
- Сахар следует добавлять не до того, как приготовить йогурт, а уже после извлечения стаканчиков из йогуртницы (лучше всего из сахара предварительно приготовить сироп). Если сахар засыпать до сквашивания, то бактерии вместо молочной лактозы будут перерабатывать сахарозу и йогурт может не получиться.
- Свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты тоже добавляют только в готовый йогурт. А вот консервированные можно и до сквашивания.
Как вы видите, приготовление домашнего йогурта не такое уж сложное занятие, как кажется на первый взгляд. А вместе с «умной» техникой вы легко получите не только вкусный, но и по-настоящему полезный для здоровья йогурт.
На правах рекламы. ИП Мокрецов А. А., ОГРН 311434510900079
присоединяюсь! очень полезная и нужная вещь. нам подарили на новый год, мы в восторге!!! спасибо сестре за подарок.
тоже то хочу, то сомневаюсь.....подскажите в лс закупочку-посмотрим там :))))
Я тоже слышала, что делают йогурт в мультиварке на функции мультиповар. И даже вроде бы и без баночек.