Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Санки ватрушки, тюбинги от производителя. Размеры от 70 до 130 см. Цены от 550 руб.
Ватрушки43

Санки-ватрушки от производителя

ватрушки43.рф
vk.com/trenazer43

Киров, Октябрьский пр-т, 139.
магазин «Кировские товары»,
(цокольный этаж).
Тел: 77-43-10 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov

Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная Оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-602

Лицензия № 99-03-000646. Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.  

ПОКУПАЙ ОНЛАЙН
Золото Русских

Сеть ювелирных магазинов

zolotorusskikh.ru
instagram.com/zolotorusskikh

ТЦ Европейский, Воровского, 43,
1 этаж. Тел. 43-94-01
ТЦ Максимум, Пролетарская, 15,
1 этаж. Тел. 43-74-01
ТЦ Глобус, Воровского, 135,
2 этаж. Тел. 43-54-01
ИП Русских А.Н.
ОГРНИП 310434526300124  

Секрет идеальной фигуры.
Весь декабрь скидка на корректирующее белье!
Бельканто

Салон нижнего белья

instagram.com/belkantolingerie
vk.com/id168349859

Киров, ул. Преображенская, 38
Тел: 8 (8332) 35-01-21 
www.kirovchanka.ru > Наш дом > Наши питомцы > Как я вырастила гигантских улиток

Как я вырастила гигантских улиток

14.09.2016     Автор: Анастасия Репина

Личным опытом содержания гигантских улиток-ахатин поделилась кировчанка Анастасия.

У меня дома живет несколько гигантских улиток, которых я ласково называю «ахатиночки». Но обо всем по порядку...

С чего все началось?

Примерно 4 года назад моя знакомая рассказала, что у нее дома живет 16 улиток размером с палец. Мне стало любопытно, захотелось увидеть все своими глазами. Впервые в жизни я столкнулась с улитками таких размеров, а тем более узнала, что они водятся у нас в Кирове.

Конечно, мне немедленно захотелось завести такого «друга» в своем доме. На тот момент меня не волновали никакие подробности жизни и ухода за улиткой — в голове были только одни мысли: хочу, хочу, хочу... Мне хотелось, чтобы питомцы такого рода появились и у меня, поэтому моей знакомой ничего не оставалось, как подарить мне 4 улиточки. Всего 4, подумала я, это же так просто! Как же я тогда ошибалась...

улитки ахатины фото

Принесла я этих брюхоногих домой и понимаю — мне негде их держать. Тут пришла мама, стала корчить гримасы: «Фу! Они такие противные, зачем ты их взяла?». 

Но интерес взял вверх, и в этот же вечер меня ждал сюрприз от родителей — пластиковый аквариум, предназначенный для улиток, пауков, ящериц  и черепах. Скажу сразу, аквариум не из дешевых. В 2012 году он стоил 1400 рублей в зоомагазине, сейчас бы я заменила этот «дом для улиток» на простой пищевой контейнер и проделала в нем дырки для воздуха.

ахатины фото

Я, как заядлый ахатинодержатель, немедленно стала искать информацию в интернете о том, как содержать улиток и как за ними ухаживать. Первое, что меня удивило, что такие улитки живут до 10 лет!

— Круто! Если выращивать их детенышей, получатся вечные животные, — подумала я и побежала в зоомагазин за кокосовым субстратом. Я размочила его в теплой воде и засыпала дно аквариума; подготовила две мисочки — для воды и для еды из блюдец из-под горшков с цветами; насыпала ахатинам мелко растолченную яичную скорлупу (улиткам нужна подпитка кальцием); положила в аквариум еду (оказалось улитки едят почти все); поместила питомцев в новый дом и побрызгала их водой.

Возникшие сложности

С кокосовым субстратом через некоторое время у меня возникли проблемы. Оказывается, его нужно либо промывать, либо менять на новый каждый месяц.

Так как улитки в основном питаются овощами и фруктами, остатки еды, которые не удается убрать из-за их мелкого размера, начинают гнить, и поэтому заводятся мошки, которые жужжат потом по всей квартире.

Кроме кокосового субстрата нужно чистить и сам аквариум, на это уходит не менее получаса, так как слизь, которая остается на стенках аквариума очень сложно отмывается, а воспользоваться бытовой химией никак нельзя, потому что это очень вредно для улиточек.

улитки ахатины фото уход

Но я отнеслась со всей ответственностью к своим питомцам: чистила регулярно аквариум; изучала их поведение; ухаживала за ними и даже придумала имена: Gary 1, Gary 2, Gary 3 и Gary 4, как в мультике «Губка Боб — квадратные штаны». После нескольких месяцев наблюдений за ахатинами я выяснила, что мои улитки очень любят купаться, а еще они сразу выползают из своих раковин, когда чувствуют музыкальные вибрации.

Прошел год пребывания улиточек у меня дома, они подросли и, наконец, принесли мне потомство, отложив яица в специально вырытые ямки, а произошло это прямо в праздник Пасхи, не удивительно ли?

яйца ахатин фото

Конечно, первый опыт в выращивании потомства улиток был не совсем удачным. Маленьких ахатин приходилось брызгать водой в 2 раза чаще, чем больших. Бывало, я уезжала на несколько дней за город и по приезду обнаруживала пару маленьких улиток засохшими.

Отмечу, что ахатины являются гермафродитами и могут оплодотворять себя сами.

Нужно было видеть мое выражение лица, когда каждую неделю при уборке аквариума я находила новую кладку примерно в 100 яиц.
Как бы ни хотелось, оставить всех детенышей невозможно. Мне приходилось вычерпывать все эти яица со дна аквариума и замораживать, так как просто выкинуть их на улицу нельзя — могут вылупиться в природе. Со временем моя мама привыкла, что замороженные кладки улиток временно находятся в морозильной камере холодильника.

фото домашних улиток ахатин

Прошло 4 года, как я взяла первых улиточек. На данный момент у меня 3 больших улитки и около 40 маленьких детенышей. Огромный плюс в содержании этих питомцев в том, что их можно самостоятельно ввести в спячку и вывести из нее, но только взрослых улиток. Это очень удобно, когда срочно нужно уехать на неопределенное количество времени, а улиток некому оставить для присмотра. Чтобы ввести улитку в спячку — ее нужно не брызгать водой и не кормить пару дней, а чтобы вывести из спячки, наоборот — побрызгать водой и покормить.
Не соглашусь с теми, кто говорит, что ахатины скучные, главное, уметь самому разнообразить мир своих питомцев.
Я, например, делаю им домики из кокосовой скорлупы и горшков из под цветов, в которых они чувствуют себя очень уютно. А с друзьями, бывало, устраивали улиточные забеги — спорили, чья улитка быстрее придет к финишу. Скажу, что зрелище это, конечно, долгое, но интересное.

домашняя улитка ахатина фото

Сейчас я подготавливаю второй аквариум для маленьких ахатиночек и не боюсь их количества, ведь есть много желающих получить себе домой такого спокойного, но интересного любимца. Кроме того, такой питомец может стать необычным подарком.

Источник: Кировчанка.ru     Фото: Кировчанка.ru
                       
Комментарии (15)
 
нереально круто!!!!!!!!!!!
нереально круто!!!!!!!!!!!
 
цитироватьIrkQ14.09.2016 08:27
Интересное увлечение)))
Интересное увлечение)))
 
Я визжу от умиления %> Какие они классные! Мечтаю подержать большую улитину)))
Я визжу от умиления %> Какие они классные! Мечтаю подержать большую улитину)))
 
фу...а меня так аж затошнило...
фу...а меня так аж затошнило...
 
Раковины такие красивые! С особым рисунком у каждой!
Раковины такие красивые! С особым рисунком у каждой!
 
цитироватьCaty14.09.2016 10:14
[quote="ALana"]фу...а меня так аж затошнило...[/quote]Да что Вы? это же так гламурно и по-европейски промывать аквариум от слизи в течение часа. Это Вам не навоз вилами перекидывать. По тексту: как хорошо, что узнала, насколько плодовиты животинки, мне таких точно не надо.
ALana писал (а):фу...а меня так аж затошнило...
Да что Вы? это же так гламурно и по-европейски промывать аквариум от слизи в течение часа. Это Вам не навоз вилами перекидывать.

По тексту: как хорошо, что узнала, насколько плодовиты животинки, мне таких точно не надо.
 
Они плодовиты только, если живет пара. А если живет одна, то она откладывает пустые яйца. И к тому же они вырастают большими только при соответствующих условиях содержания. Чем больше жилье, тем они будут крупнее ( как мей-куны). У нас тоже жила такая улитка, никакого особого ухода не требовала, "гуляла" по ванной. У сестры была плесень, так она ее попутно съела))))))).
Они плодовиты только, если живет пара. А если живет одна, то она откладывает пустые яйца. И к тому же они вырастают большими только при соответствующих условиях содержания. Чем больше жилье, тем они будут крупнее ( как мей-куны). У нас тоже жила такая улитка, никакого особого ухода не требовала, "гуляла" по ванной. У сестры была плесень, так она ее попутно съела))))))).
 
Спасибо за рассказ! Я общалась с ахатинами - они очень душевные, милые и нежные!!! И как с любым домашним питомцем - в уходе за ними нужна большая ответственность. Пысы: если бы я завела ахатин, то тоже назвала бы их Гэри!)))
Спасибо за рассказ! Я общалась с ахатинами - они очень душевные, милые и нежные!!! И как с любым домашним питомцем - в уходе за ними нужна большая ответственность.
Пысы: если бы я завела ахатин, то тоже назвала бы их Гэри!)))
 
Мне было интересно почитать статью! Кладка яиц особенно впечатлило! Геленджике ходила старушка с такой улиткой на руке и продавала детенышей, смотрелись они необычно.
Мне было интересно почитать статью! Кладка яиц особенно впечатлило!
Геленджике ходила старушка с такой улиткой на руке и продавала детенышей, смотрелись они необычно.
 
У меня ребенок выпросил таких улиток. Сейчас я за ними ухаживаю. Ухода особого, действительно не требуют. Наблюдать за ними интересно. У нас 2 улитки живут почти год, но кладок яиц пока не делали.
У меня ребенок выпросил таких улиток. Сейчас я за ними ухаживаю. Ухода особого, действительно не требуют. Наблюдать за ними интересно. У нас 2 улитки живут почти год, но кладок яиц пока не делали.
 
У нас жили ахатины в течении года ( от 1 см до 15см) , кроме меня никого вообще не интересовали , с отпуском)красота) уход не нужен, .... продали...
У нас жили ахатины в течении года ( от 1 см до 15см) , кроме меня никого вообще не интересовали , с отпуском)красота) уход не нужен, .... продали...
 
очень интересно было прочесть статью) Спасибо!
очень интересно было прочесть статью) Спасибо!
 
Прикольно!
Прикольно!
 
спасибо за статью, теперь и мне захотелось улитку домой. Интересно как они уживаются с кошками?))
спасибо за статью, теперь и мне захотелось улитку домой. Интересно как они уживаются с кошками?))
 
[quote="hallo"]спасибо за статью, теперь и мне захотелось улитку домой. Интересно как они уживаются с кошками?))[/quote]Хорошо, кошки смотрят в террариум как в телевизор))
hallo писал (а):спасибо за статью, теперь и мне захотелось улитку домой. Интересно как они уживаются с кошками?))
Хорошо, кошки смотрят в террариум как в телевизор))
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь