Личным опытом содержания гигантских улиток-ахатин поделилась кировчанка Анастасия.
У меня дома живет несколько гигантских улиток, которых я ласково называю «ахатиночки». Но обо всем по порядку...
С чего все началось?
Примерно 4 года назад моя знакомая рассказала, что у нее дома живет 16 улиток размером с палец. Мне стало любопытно, захотелось увидеть все своими глазами. Впервые в жизни я столкнулась с улитками таких размеров, а тем более узнала, что они водятся у нас в Кирове.
Конечно, мне немедленно захотелось завести такого «друга» в своем доме. На тот момент меня не волновали никакие подробности жизни и ухода за улиткой — в голове были только одни мысли: хочу, хочу, хочу... Мне хотелось, чтобы питомцы такого рода появились и у меня, поэтому моей знакомой ничего не оставалось, как подарить мне 4 улиточки. Всего 4, подумала я, это же так просто! Как же я тогда ошибалась...

Принесла я этих брюхоногих домой и понимаю — мне негде их держать. Тут пришла мама, стала корчить гримасы: «Фу! Они такие противные, зачем ты их взяла?».
Но интерес взял вверх, и в этот же вечер меня ждал сюрприз от родителей — пластиковый аквариум, предназначенный для улиток, пауков, ящериц и черепах. Скажу сразу, аквариум не из дешевых. В 2012 году он стоил 1400 рублей в зоомагазине, сейчас бы я заменила этот «дом для улиток» на простой пищевой контейнер и проделала в нем дырки для воздуха.

Я, как заядлый ахатинодержатель, немедленно стала искать информацию в интернете о том, как содержать улиток и как за ними ухаживать. Первое, что меня удивило, что такие улитки живут до 10 лет!
— Круто! Если выращивать их детенышей, получатся вечные животные, — подумала я и побежала в зоомагазин за кокосовым субстратом. Я размочила его в теплой воде и засыпала дно аквариума; подготовила две мисочки — для воды и для еды из блюдец из-под горшков с цветами; насыпала ахатинам мелко растолченную яичную скорлупу (улиткам нужна подпитка кальцием); положила в аквариум еду (оказалось улитки едят почти все); поместила питомцев в новый дом и побрызгала их водой.
Возникшие сложности
С кокосовым субстратом через некоторое время у меня возникли проблемы. Оказывается, его нужно либо промывать, либо менять на новый каждый месяц.
Так как улитки в основном питаются овощами и фруктами, остатки еды, которые не удается убрать из-за их мелкого размера, начинают гнить, и поэтому заводятся мошки, которые жужжат потом по всей квартире.
Кроме кокосового субстрата нужно чистить и сам аквариум, на это уходит не менее получаса, так как слизь, которая остается на стенках аквариума очень сложно отмывается, а воспользоваться бытовой химией никак нельзя, потому что это очень вредно для улиточек.

Но я отнеслась со всей ответственностью к своим питомцам: чистила регулярно аквариум; изучала их поведение; ухаживала за ними и даже придумала имена: Gary 1, Gary 2, Gary 3 и Gary 4, как в мультике «Губка Боб — квадратные штаны». После нескольких месяцев наблюдений за ахатинами я выяснила, что мои улитки очень любят купаться, а еще они сразу выползают из своих раковин, когда чувствуют музыкальные вибрации.
Прошел год пребывания улиточек у меня дома, они подросли и, наконец, принесли мне потомство, отложив яица в специально вырытые ямки, а произошло это прямо в праздник Пасхи, не удивительно ли?

Конечно, первый опыт в выращивании потомства улиток был не совсем удачным. Маленьких ахатин приходилось брызгать водой в 2 раза чаще, чем больших. Бывало, я уезжала на несколько дней за город и по приезду обнаруживала пару маленьких улиток засохшими.
Отмечу, что ахатины являются гермафродитами и могут оплодотворять себя сами.Как бы ни хотелось, оставить всех детенышей невозможно. Мне приходилось вычерпывать все эти яица со дна аквариума и замораживать, так как просто выкинуть их на улицу нельзя — могут вылупиться в природе. Со временем моя мама привыкла, что замороженные кладки улиток временно находятся в морозильной камере холодильника.

Прошло 4 года, как я взяла первых улиточек. На данный момент у меня 3 больших улитки и около 40 маленьких детенышей. Огромный плюс в содержании этих питомцев в том, что их можно самостоятельно ввести в спячку и вывести из нее, но только взрослых улиток. Это очень удобно, когда срочно нужно уехать на неопределенное количество времени, а улиток некому оставить для присмотра. Чтобы ввести улитку в спячку — ее нужно не брызгать водой и не кормить пару дней, а чтобы вывести из спячки, наоборот — побрызгать водой и покормить.Я, например, делаю им домики из кокосовой скорлупы и горшков из под цветов, в которых они чувствуют себя очень уютно. А с друзьями, бывало, устраивали улиточные забеги — спорили, чья улитка быстрее придет к финишу. Скажу, что зрелище это, конечно, долгое, но интересное.

Сейчас я подготавливаю второй аквариум для маленьких ахатиночек и не боюсь их количества, ведь есть много желающих получить себе домой такого спокойного, но интересного любимца. Кроме того, такой питомец может стать необычным подарком.
По тексту: как хорошо, что узнала, насколько плодовиты животинки, мне таких точно не надо.
Пысы: если бы я завела ахатин, то тоже назвала бы их Гэри!)))
Геленджике ходила старушка с такой улиткой на руке и продавала детенышей, смотрелись они необычно.