Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Осталось всего 5 мест из 10. Метод Томатис®, опытные логопеды для развития речи!
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Труда, 72-а
Тел: 47-77-15 

Учим шить, кроить и моделиро-
вать с 2007 года! Новая группа с 1 сентября. Запись открыта!
#ШитьПросто!

Колледж Сервиса и Эстетики

колледж43.рф
vk.com/college43

Киров, ул. Герцена, 83.
Тел: 295-444, +7-912-826-1615

Лицензия 43 Л 01 № 00002035 выдана Министерством образования Кировской области 10.09.2018. ИНН 4345981182 ОГРН 11243000009900  

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Решаем речевые проблемы!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
*Подробности по тел: 8-912-718-91-94 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-6020

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 

Бесплатная доставка до миски! Скидка 10% на первый заказ! Скидки и новые акции!*
MoeZoo.ru

Интернет-магазин товаров для животных

moezoo.ru

Тел: 8-800-550-43-20

Реклама. ООО «ЗОО Логистик» Киров, ул. Мостовая, 29/1
ИНН 4345428066
ОГРН 1154350010650
*Подробности на сайте moezoo.ru и по тел: 8-800-550-43-20 
www.kirovchanka.ru > Наш дом > Наши питомцы > Это стоит знать! 8 советов для тех, кто собирается завести аквариум

Это стоит знать! 8 советов для тех, кто собирается завести аквариум

22.08.2013     

Как отличить здоровую рыбу от больной? Какие условия необходимо создать для рыб? На что в первую очередь обратить внимание в магазине? Об этом и многом другом поговорим в нашей статье.

Не за горами 1 сентября, дети возвращаются от бабушек и из детских лагерей. Наверняка, многие из них будут настойчиво просить родителей приобрести домашнего питомца. Подарить своему чаду настоящий подводный мир — отличная идея. Разведение декоративных и пресноводных аквариумных рыбок — одно из наиболее распространенных увлечений не только детей, но и взрослых. Всех аквариумистов объединяет одно — любовь к живой природе, а также удовольствие, получаемое от наблюдений за подводным миром.

Только непрофессионалу довольно сложно разобраться в многообразии зоомагазинов, ведь при покупке рыб для аквариума существует немало тонкостей. Естественно, каждый из нас хочет приобрести здоровую рыбку, чтобы в будущем не расстроить своего ребенка неправильным выбором.

Итак, мы подготовили 8 дельных советов для тех, кто собирается завести аквариум. Экспертом в этом вопросе выступит специалист зоомагазина «Живой уголок».

Совет 1: Все внимание на воду

Обратите особое внимание на воду, в которой живут рыбы. Она должна быть абсолютно прозрачной. Если вы заметили в воде легкую муть, взвесь или она чуть-чуть окрашена, — стоит задуматься. Это признаки того, что в воду добавляли лекарства для лечения больных рыб.

Совет 2: Как давно рыбка ждет своего хозяина?

Поинтересуйтесь, когда рыба поступила в продажу. Оптимальное время для приобретения рыб — через 7-10 дней после поступления в зоомагазин. Это обусловлено тем, что первую неделю после привоза рыбки испытывают стресс, у них ослаблен иммунитет и могут развиваться болезни. Если по истечении этого времени она чувствует себя хорошо, никаких признаков заболеваний не обнаруживается, рыбка бодро передвигается в воде, то ее можно смело покупать.

Совет 3: Температурный режим

Посмотрите температуру воды в аквариуме, в котором содержались рыбы. Перепады в 3–4°С губительны для обитателей аквариума. Поэтому, если в магазине температура воды была 26°С, то в своем аквариуме вам также необходимо создать подобную температуру. Осуществлять перевод рыбок необходимо плавно. Не стоит запускать их сразу в аквариум после приобретения. Для начала в пакет с рыбками добавьте воду из вашего аквариума, рыбка немного адаптируется, только после этого запускайте ее в аквариум.

Совет 4: Чем кормить?

Если говорить о будущем рационе ваших питомцев, то не лишним будет узнать о том, чем кормят рыбок в магазине. Питание играет немаловажную роль в содержании каждого животного, и рыбки не исключение.

Теперь переходим к самому увлекательному — развиваем свою наблюдательность.

Совет 5: Как отличить больного обитателя аквариума от здорового?

При покупке обиталелей аквариума отдельного вида, нужно обязательно ознакомиться с их отличительными чертами и особенностями. Это позволит вам выявить здоровых питомнцев и тех, кто страдает какой-либо болезнью.

Познакомимся с наиболее популярными и распространенными видами.

Гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии — это живородящие рыбки из семейства пецилид. Данные виды рыб являются наиболее популярными. Здоровая рыбка этих видов хорошо упитана, у нее не провален живот, имеет ровные, не склеенные плавники. Она активно двигается, нет так называемой шаткости в движениях. Окрас рыбы ровный, какие-либо пятна на теле и налет на носу отсутствуют. Допустим, если вы заметили небольшую сыпь белого цвета, ее еще по-простому называют манной крупой, — это признак того, что рыбка болеет ихтиофтириозом (одним из самых распространенных заболеваний рыб).



1. Меченосец. 2. Гуппи. 3. Моллинезия. 4. Пецилия.

Скалярия — очень красивая и элегантная рыбка, которая не утратила своей популярности несмотря на то, что содержится в аквариумах уже почти 100 лет. Скалярии неприхотливы, могут уживаться с любыми миролюбивыми рыбами, проявляют интересную заботу о потомстве и обладают довольно развитым интеллектом.

При выборе скалярий нужно обратить внимание на упитанность рыбы и плавники. Больная рыбка выглядит истощенной, плавники у нее «обрубленные».

Также на упитанность следует обратить внимание при выборе сома аквариумного. Явный признак болезни — худое, истощенное тело рыбы.

Среди быстрых, красивых, неприхотливых рыб барбусы (суматранский, огненный, алый, мшистый или мутант) — первые в списке.  Такие рыбки должны хорошо двигаться и не иметь на теле белой сыпи (манной крупы).



1. Барбус. 2. Сом аквариумный. 3. Скалярия здоровая. 4. Скалярия больная.

Любимый вид большинства людей, в обретении популярности данная рыбка обязана сказке о рыбаке и рыбке А.С. Пушкина, — золотая рыбка. Итак, здоровая золотая рыбка имеет большой, круглый живот, у нее ровное, обтекаемое тело, а чешуя плотно прилегает к телу. Если же видны красные пятна или сыпь, то это говорит о болезни рыбы. Видны сосуды на плавниках и хвосте — это признак нитритного отравления. Также, если есть угловатости, выпирают кости — это еще один признак болезни.

Неон (голубой, красный, черный) привлекает внимание своей яркой необычной окраской: через все тело рыбки проходит светящаяся голубая неоновая полоса. Явный признак болезни рыбки — нарушение окраски. Кроме того, у здоровой рыбки чистые, не обтрепанные плавники.



1. Золотая рыбка здоровая. 2. Золотая рыбка больная. 3. Неон здоровый. 4. Неон с нарушением окраса.

Выбирая таких рыб как боция клоун и лабео двухцветный, следует обратить внимание на хребет. У больной рыбы хребет плоский, узкий, костлявый, здоровая рыба отличается завидной упитанностью.

Креветки (оманки, вишни) выполняют функцию санитаров аквариума и питаются водорослями. Главный критерий при их выборе — двигательная активность. Если двигаются хорошо, задорно — это признак здоровья. Если сидят или лежат на боку — это прямое свидетельство болезни.



1. Боция клоун. 2. Креветка вишня. 3. Лабео двухцветный. 4. Красноухая черепаха.

Еще одним обитателем аквариума является красноухая черепаха. У здоровой черепахи глаза чистые, не припухшие, панцирь твердый и не имеет белых пятен, рисунок на нем четко просматривается. Лапы чистые, без налета, если он присутствует — это грибок. Кроме того, черепаха должна быть активной, хорошо двигаться и иметь отменный аппетит.

Совет 6: Как заполнять аквариум?

Даже если вы мечтаете о том, чтобы в вашем аквариуме плавали 100 или 200 рыбок, не стоит покупать всю рыбу сразу. Делайте это постепенно. Прижились одни — через какое-то время готовьте им соседей. Если же вы запустите всех рыб сразу, то фильтр не будет справляться с таким объемом работы. В воде будут скапливаться нитриты и нитраты, вода будет источать запах сероводорода, и, как следствие, здоровые рыбы начнут болеть.

Совет 7: Кто с кем уживется?

Есть одно общее правило — подбирать рыбок по размеру — мелкую селить с мелкой, среднюю со средней, крупную с крупной. О каких-либо нюансах, о дружбе и непереносимости вам подробно расскажет опытный продавец-консультант. Так что, не стесняйтесь — задавайте больше вопросов!

Совет 8: Чем не стоит пренебрегать?

Изречение «болезнь легче предупредить, чем вылечить» также можно смело применить и к жителям аквариумов. Для того, чтобы поддерживать необходимую атмосферу для здоровой жизнедеятельности рыб необходимо «запастись» специальными препаратами:

  • Серо Акутан — связывает хлор и тяжелые металлы, содержащиеся в воде. Содежит йод, который необходим для здоровой окраски и жизнедеятельности рыб, магний, способствующий здоровому росту, и витамины группы В, поддерживающие функционирование нервной системы.
  • Серо Токсивек — средство моментального действия для удаления из аквариумной воды вредных веществ, таких как хлор, хлорамин, аммоний и нитрит. Также это средство предотвращает образование нитратов.
  • Серо Нитривек — расщепляет аммоний и нитрит, что способствует лучшему здоровью аквариумных обитателей и снижает риск заболеваний.



1. Серо Акутан. 2. Серо Токсивек. 3. Серо Нитривек.

Советы от зоомагазина «Живой уголок» значительно облегчат ваш выбор и превратят покупку обитателей аквариума в занимательный интересный процесс. Специалисты магазина помогут вам выбрать все необходимое для вашего увлечения, ведь они знают о «рыбах все, и даже немного больше» и увлеченно относятся к своей работе.

Домашний аквариум — маленькое чудо, способное позволить человеку исполнять желания, привнося в дом гармонию и размеренность.

На правах рекламы. Более подробную информацию вы можете прочитать в группе Вконтакте

Живой уголок
ЗоомагазинКиров, ул. Труда, 57. Тел: 33-35-30, 8-909-141-4675
Время работы: пн-пт 09:00-19:00, сб 09:00-18:00 , вс 10:00-17:00
https://vk.com/club11379385
                       
Комментарии (7)
 
у нас в квартире всегда солнечно, так как все окна выходят на юг, из-за этого вода в аквариуме цветет. есть ли какие нибудь "таблетки", чтобы вода не цвела и рыбы жили. в домашний бассейн добавляют хлорсодержащие таблетки, но рыбки в такой воде не выживут. что можете посоветовать от цветения воды в аквариуме?
у нас в квартире всегда солнечно, так как все окна выходят на юг, из-за этого вода в аквариуме цветет. есть ли какие нибудь "таблетки", чтобы вода не цвела и рыбы жили. в домашний бассейн добавляют хлорсодержащие таблетки, но рыбки в такой воде не выживут. что можете посоветовать от цветения воды в аквариуме?
 
У меня аквариум стоит на подоконнике, тоже южная сторона. Намучилась с цветением. Но купила фон для аквариума и наклеила с задней и боковых сторонах. И вода сейчас не цветет вообще.
У меня аквариум стоит на подоконнике, тоже южная сторона. Намучилась с цветением. Но купила фон для аквариума и наклеила с задней и боковых сторонах. И вода сейчас не цветет вообще.
 
[quote="Оленька Колеватова"]У меня аквариум стоит на подоконнике, тоже южная сторона. Намучилась с цветением. Но купила фон для аквариума и наклеила с задней и боковых сторонах. И вода сейчас не цветет вообще.[/quote] у нас тоже фон есть, но что то он нам не помогает
Оленька Колеватова писал (а):У меня аквариум стоит на подоконнике, тоже южная сторона. Намучилась с цветением. Но купила фон для аквариума и наклеила с задней и боковых сторонах. И вода сейчас не цветет вообще.
у нас тоже фон есть, но что то он нам не помогает
 
Maria S, возможно, у вас слишком много питательных веществ в воде - меньше кормите рыб, устраивайте раз в неделю разгрузочный день (вообще не кормите). Есть ли в аквариуме живые растения? Они будут поглощать питательные вещества из воды. Раз в неделю обязательна подмена 30 % воды (не доливание, а подмена - часть слили, вместо неё залили свежей). Есть много факторов, влияющих на качество воды и, как следствие, на развитие в ней водорослей (цветение). Какое у вас освещение, какой объём, сколько и каких рыб живёт, чем кормите? Где стоит аквариум? Возможно, достаточно будет его переставить :) На счёт таблеток - есть какие-то средства для борьбы с водорослями, но это как таблетки от боли. Причину не убирают.
Maria S, возможно, у вас слишком много питательных веществ в воде - меньше кормите рыб, устраивайте раз в неделю разгрузочный день (вообще не кормите). Есть ли в аквариуме живые растения? Они будут поглощать питательные вещества из воды. Раз в неделю обязательна подмена 30 % воды (не доливание, а подмена - часть слили, вместо неё залили свежей). Есть много факторов, влияющих на качество воды и, как следствие, на развитие в ней водорослей (цветение). Какое у вас освещение, какой объём, сколько и каких рыб живёт, чем кормите? Где стоит аквариум? Возможно, достаточно будет его переставить :) На счёт таблеток - есть какие-то средства для борьбы с водорослями, но это как таблетки от боли. Причину не убирают.
 
olinca , спасибо за ответ. рыбок пока убрали, потому что вода через день становится зеленой. пробовали по дому переставлять аквариум, не помогло, вода все равно цветет. освещение: дневной свет по всей квартире, из искусственного обычные люстры. водорослей не было, были мелкие камни, разные кораблики ( их потом убрали ) аквариум небольшой, входит два ведра. воду привозим из скважины, отстаиваем несколько дней, потом меняем. корм покупаем в ближайшем зоомагазине, обычно то что порекомендует консультант. рыбки у нас были маленькие золотые, обычно в аквариуме жили по 2-3 .
olinca , спасибо за ответ. рыбок пока убрали, потому что вода через день становится зеленой. пробовали по дому переставлять аквариум, не помогло, вода все равно цветет. освещение: дневной свет по всей квартире, из искусственного обычные люстры. водорослей не было, были мелкие камни, разные кораблики ( их потом убрали )
аквариум небольшой, входит два ведра. воду привозим из скважины, отстаиваем несколько дней, потом меняем. корм покупаем в ближайшем зоомагазине, обычно то что порекомендует консультант. рыбки у нас были маленькие золотые, обычно в аквариуме жили по 2-3 .
 
Ой-ой %) Куда убрали рыб? 2 ведра в моём понимании это 20 л в аквариуме (если вёдра десятилитровые, а обычно они ещё и меньше бывают), а 20 литров для любых золотых - крайне мало! Им на одну особь 50 литров нужно, потому что даже самая маленькая золотая рыбёшка много кушает, и какает, и портит воду, и создаёт условия для цветения воды. Я думаю, у вас основная проблема - азотистые соединения. Если сейчас нет рыбок в аквариуме - просто промойте всё, что там было, верните в аквариум залейте обычной водой из-под крана (из скважины как раз не стоит, в такой воде могут жить опасные для рыб, да и для людей организмы), запустите терморегулятор и фильтр, киньте аквариумной травы (купите в зоомагазине хотя бы роголистник - его укоренять не надо) и ждите 2 недели. Если вода вначале помутнеет - всё в порядке, это пошёл процесс запуска аквариума, ничего трогать не надо )) После двух недель ожидания купите парочку мелких рыб (тех, которые и в будущем не вырастут крупными) и запускайте. Кормите рыб всегда по чуть-чуть, чтоб за 30 секунд всё сметали - и больше ни-ни. Рыбы обжоры, они будут есть пока им не упрётся, это как люди объедаются на новый год или свадьбу, а представьте рыбки будут так каждый день кушать =)) В маленький аквариум я бы вам предложила завести неончиков, мелких тетр. Или одного петушка (самца - очень эффектная рыбка, по мне так даже получше золотой). Только ни в коем случае не несколько петушков (убьют друг друга). Самое главное - кормите по чуть-чуть, не перенаселяйте акву, подменивайте воду! В интернете сейчас много информации по правильному содержанию аквариума, подбору населения для него... Даже и на подоконнике можно иметь красивый аквариум, если учесть все особенности его содержания =) Удачи!
Ой-ой %) Куда убрали рыб? 2 ведра в моём понимании это 20 л в аквариуме (если вёдра десятилитровые, а обычно они ещё и меньше бывают), а 20 литров для любых золотых - крайне мало! Им на одну особь 50 литров нужно, потому что даже самая маленькая золотая рыбёшка много кушает, и какает, и портит воду, и создаёт условия для цветения воды. Я думаю, у вас основная проблема - азотистые соединения. Если сейчас нет рыбок в аквариуме - просто промойте всё, что там было, верните в аквариум залейте обычной водой из-под крана (из скважины как раз не стоит, в такой воде могут жить опасные для рыб, да и для людей организмы), запустите терморегулятор и фильтр, киньте аквариумной травы (купите в зоомагазине хотя бы роголистник - его укоренять не надо) и ждите 2 недели. Если вода вначале помутнеет - всё в порядке, это пошёл процесс запуска аквариума, ничего трогать не надо )) После двух недель ожидания купите парочку мелких рыб (тех, которые и в будущем не вырастут крупными) и запускайте. Кормите рыб всегда по чуть-чуть, чтоб за 30 секунд всё сметали - и больше ни-ни. Рыбы обжоры, они будут есть пока им не упрётся, это как люди объедаются на новый год или свадьбу, а представьте рыбки будут так каждый день кушать =)) В маленький аквариум я бы вам предложила завести неончиков, мелких тетр. Или одного петушка (самца - очень эффектная рыбка, по мне так даже получше золотой). Только ни в коем случае не несколько петушков (убьют друг друга).

Самое главное - кормите по чуть-чуть, не перенаселяйте акву, подменивайте воду! В интернете сейчас много информации по правильному содержанию аквариума, подбору населения для него... Даже и на подоконнике можно иметь красивый аквариум, если учесть все особенности его содержания =)

Удачи!
 
спасибо огромное за информацию, попробуем снова рыбок завести
спасибо огромное за информацию, попробуем снова рыбок завести
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь