Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Осталось всего 5 мест из 10. Метод Томатис®, опытные логопеды для развития речи!
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Труда, 72-а
Тел: 47-77-15 

Учим шить, кроить и моделиро-
вать с 2007 года! Новая группа с 1 сентября. Запись открыта!
#ШитьПросто!

Колледж Сервиса и Эстетики

колледж43.рф
vk.com/college43

Киров, ул. Герцена, 83.
Тел: 295-444, +7-912-826-1615

Лицензия 43 Л 01 № 00002035 выдана Министерством образования Кировской области 10.09.2018. ИНН 4345981182 ОГРН 11243000009900  

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость! Решаем речевые проблемы!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
*Подробности по тел: 8-912-718-91-94 

Отличное зрение ребенка без очков в течении всего дня!
Семейная оптика

Салон оптики

optika43.ru

Киров, ул. Чистопрудненская, 3.
Тел: 8-900-520-6020

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965 

Бесплатная доставка до миски! Скидка 10% на первый заказ! Скидки и новые акции!*
MoeZoo.ru

Интернет-магазин товаров для животных

moezoo.ru

Тел: 8-800-550-43-20

Реклама. ООО «ЗОО Логистик» Киров, ул. Мостовая, 29/1
ИНН 4345428066
ОГРН 1154350010650
*Подробности на сайте moezoo.ru и по тел: 8-800-550-43-20 

Пробное занятие бесплатно! Растяжка и гибкость для взрослых.
AcroHall

Студия спорта

vk.com/acrohall_studiya_sporta

АкроХолл
Киров, ул. Верхосунская, 22
(р-н ТЦ «Mix»). Тел: 45-03-53 
www.kirovchanka.ru > Наш дом > Кулинария > Как правильно выбрать рыбу

Как правильно выбрать рыбу

15.10.2010     Автор: Ольга Прозорова

Как научиться выбирать к столу свежую и вкусную рыбу, если вы не являетесь опытным рыбаком? Следуйте нашим советам - они помогут вам выбрать качественный продукт!

Свежая рыба

  • чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной (озерной) рыбы
  • жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый. Жабры свежезамороженной рыбы сероватые, с красноватым оттенком.
  • глаза у такой рыбы светлые, чистые и несколько выпуклые
  • погруженная в посуду с водой, свежая рыба сразу же идет на дно
  • мясо свежей рыбы плотное и упругое, а чешуя трудноотделимая, гладкая, блестящая, плотно прилегающая к тушке. Окраска чешуи яркая и степень ее яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой.
  • консистенция определяется надавливанием - чем скорее и полнее исчезает ямка, тем полноценнее рыба по консистенции мяса. Кроме того, чем труднее мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция, а значит и свежее рыба.
  • прозрачная слизь покрывает кожу тушки свежей рыбы равномерным слоем, неприятный запах отсутствует
  • если вы покупаете филе - без головы, жабр и прочих опознавательных знаков, обратите внимание на мякоть: свежую отличает плотность, упругость. Куски вкусного и свежего филе - ровные, без «рваных» краев и разрывов. Ямка после пробного нажатия пальцем должна выравниваться быстро и полностью.

Признаки недоброкачественности свежей рыбы

  • жабры с коричневатым, серым или зеленоватым оттенком, покрыты слизью с неприятным запахом, как и вся тушка рыбы
  • глаза рыбы серого цвета, мутные и запавшие: степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы
  • упругость мяса начинающей портиться тушки рыбы пропадает: при надавливании на него остается медленно исчезающий след, а мясо легко отделяется от позвоночника и в области позвоночника оно становится красноватым
  • окраска тушки несвежей рыбы блеклая, особенно у озерной рыбы, слизистый слой разбухший, собирается в комки и становится липким. Пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности имеют неприятный запах, чешуя легко отделяется руками.


Замороженная рыба

  • обратите внимание на ледяную глазурь - она не должна быть слишком толстой. Последнее опасно скорее не для здоровья, а для кошелька - таким образом, вы покупаете большое количество льда.
  • если вес, напротив, слишком маленький и рыба выглядит «сушеной» - ее заморозили слишком давно или не по правилам, при готовке она будет безвкусной и сухой
  • на постукивание рыбка должна отзываться звонким звуком
  • жабры свежезамороженной рыбы сероватые, с красноватым оттенком

Окончательно убедиться в качестве продукта можно лишь после размораживания. Если неприятные запахи отсутствуют, а мякоть плотная и упругая (чуть менее, чем у свежей) - смело открывайте книгу рецептов и приступайте к готовке.

Признаки недоброкачественности замороженной рыбы

  • поврежденная глазурь, куски льда в упаковке - результат неправильного хранения. Можно также провести экспресс-тест: вонзите в рыбу нагретый нож: если почувствуете неприятный запах, рыба явно второй или третьей свежести.


Соленая рыба

  • Если рыба хранится в бочках или других емкостях с рассолом, тот он должен быть чистым, прозрачным, без неприятного запаха
  • Покупая филе семги, горбуши, кеты и прочей «красной» рыбы, обратите внимание на ее цвет. Слишком яркий говорит о том, что рыбку потчевали кормом с красителями, слишком темный - о преклонном возрасте данного экземпляра, а «бледный» деликатес, скорее всего, приготовили из размороженной рыбы. Большое количество прожилок - показатель «хвостового» происхождения, там мясо жесткое и невкусное.
  • После пристрастного осмотра самого филе приступайте к изучению упаковки. Слабосоленая рыба должна содержать от 6% до 10% соли, соленая - около 14%. Ее отличает не только повышенное содержание хлорида натрия, но и более долгий срок хранения.
  • Аббревиатура ТУ (технические условия) менее предпочтительна, нежели ГОСТ (государственный стандарт). Последняя предполагает строгое соблюдение норм.

Признаки недоброкачественности соленой рыбы

  • липкий белый налет, запах прогорклого жира или желтоватый оттенок мяса
  • рыбное филе в вакууме не должно «плавать» в жидкости, содержать усилителей вкуса, красителей или ароматизаторов. Все эти добавки часто используют, чтобы замаскировать вкус испорченной рыбы.


Копченая и сушеная рыба

  • Хорошая рыба горячего копчения словно варится в собственном соку, она приятно пахнет «дымком», поверхность у нее сухая, мякоть плотная, сочная, легко отделяется от позвоночника. Хранится она не более трех дней, так что внимательно смотрим на дату производства.
  • Холодно-копченая мякоть, напротив, хорошо прилегает к костям, тоже плотная, но более твердая. Она более соленая и дольше хранится. Белый налет на тушке - показатель «пересушенности». Она не представляет опасности для здоровья, но на вкус влияет не самым лучшим образом.
  • «Копченый», золотисто-коричневый оттенок кожицы у той и у другой рыбки должен быть равномерным.

Признаки недоброкачественности копчёной рыбы

  •  красноватый оттенок мякоти и отсутствие блеска - признак того, что «коптильня» на самом деле представляла собой бутылочку так называемого жидкого дыма
  • более светлая с одного бока рыбка вероятней всего готовилась в битком набитой коптильне и прокоптилась не слишком хорошо


Вяленая и сушеная рыба

Любимая всеми вяленая и сушеная рыба не должна быть чрезмерно сухой и  хрупкой. Она должна обладать приятным запахом.

Признаки недоброкачественности вяленой и сушеной рыбы

  • следы плесени (налет белого или черно-зеленого цвета) и затхлый запах, чрезмерная ломкость или влажность - признаки настораживающие, покупке не благоприятствующие


А теперь смело отправляемся в магазин за рыбкой!

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь