Спешим поделиться с вами самыми интересными находками, рецептами и советами по ведению хозяйства родом из СССР.
В современном мире мы окружены всевозможными гаджетами, хитроумными приспособлениями и огромным выбором моющих средств, которые призваны сделать быт проще, легче и веселее. Портал Кировчанка.ru решил узнать: а как справлялись женщины раньше, когда всех этих помощников по хозяйству попросту не существовало?
В поисках секретных рецептов и домашних хитростей советских времен мы заглянули в книги с советами по домоводству. И это оказалось такое интересное чтиво! «Женщинам адресуется», «Полезные советы молодой работнице», «Беседы о домашнем хозяйстве», «Книга для каждого дня и каждого дома» и даже раритетное издание «Друг хозяйки», изданное еще до образования СССР, в 1909 году, с «ятями» в тексте... Именно такие руководства, а еще старинные, проверенные временем способы, передающиеся «по наследству» от бабушек и мам (наверняка они есть в каждой семье!), и были главными помощниками хозяек. Ведь заглянуть в интернет и найти ответ на любой вопрос тогда был нельзя!
Изучив, как советские женщины вели хозяйство, спешим поделиться с вами самыми интересными находками. Конечно, использовать сегодня мы их вряд ли будем, но узнать что-то новенькое (а может, даже найти знакомые советы) всегда любопытно, правда?
Уборка в квартире
Чистим мебель. Самый необычный совет, который нам встретился, — протирать мягкую мебель... квашеной капустой! Да и вообще, чтобы удалить загрязнения, в ход часто шло содержимое кухонных шкафов и продукты питания: пятна посыпали солью, чайной заваркой, нагретыми пшеничными отрубями, измельченным черствым черным хлебом.
Стираем. Что только не рекомендовалось использовать вместо порошка советским женщинам! Начиная от традиционных способов — мыльный раствор, вода с добавлением горчицы или нашатыря — вплоть до очень нестандартных средств. Например, оконные занавески следовало замачивать в молоке — это должно было придать им свежий, новый вид, а махровые халаты и полотенца — стирать в соленой воде для сохранения пушистости. А вот для стирки вязаных вещей советовали использовать отвар белой фасоли.
Гладим. Представьте себе: вы гладили белье и столкнулись с неприятной ситуацией — на ткани появились желтые пятна от утюга. Ваши действия? Наверняка потянетесь за пятновыводителем. А вот советская женщина шла на кухню. Но не чай пить от расстройства, а для того, чтобы взять... репчатый лук, разрезать головку пополам, потереть ей пятно, а затем промыть в холодной воде с мылом.
Моем пол. Крашеный пол предлагалось мыть водой с добавлением нашатырного спирта, линолеум — смазывать каждые три месяца олифой или прокипяченным льняным маслом. Обладателям паркетного пола было рекомендовано запастись скипидаром — им и весь пол можно протирать перед уборкой, и особо жирные пятна с поверхности удалять.
Скипидар, судя по всему, вообще был нарасхват в любой ситуации: не только для мытья пола, но и для стирки белья (придавал большую белизну), и для облегчения процесса глажения (чтобы ткань не прилипала к утюгу). Практически универсальное средство!
Приготовление еды
Составляем меню. Не можем не поделиться с вами примерным рационом, который советовали для всей семьи авторы книг «Женщинам адресуется» (1975 г.) и «Беседы о домашнем хозяйстве» (1959 г.). Причем мы подобрали два варианта — для будней и для праздников. Выбирайте, вам какой больше нравится?
Меню на каждый день
- Первый завтрак: Мясо отварное с квашеной капустой, зеленым горошком и морковью. Чай.
- Второй завтрак. Творог.
- Обед: Борщ вегетарианский, бефстроганов с тушеной морковью. Компот из сухофруктов.
- Полдник: Яблоко.
- Ужин: Рыба отварная с отварным картофелем. Чай.
- На ночь: Кефир.
Праздничное меню
- Закуски: Икра зернистая, балык, поросенок заливной, яйца под майонезом, сыр, салат из крабов, редис в сметане.
- Горячее блюдо: Севрюга паровая, шампиньоны жареные, котлеты куриные
- Сладкое: Персики консервированные, пломбир, торт.
- Напитки: Черный кофе, крюшон, пунш.
Храним продукты. Представляем на выбор несколько советов. Возможно, о многих из них вы и не догадывались?
- Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите на тарелочку рядом с ним кусочек сахара и накройте крышкой.
- Хлеб не будет черстветь, если добавить на дно хлебницы немного соли.
- Мясо рекомендуется хранить двумя способами: завернув в ткань, смоченную в уксусе, или же нарезав кусочками и опустив в холодное скисшее молоко.
- А способ сохранить свежим масло без холодильника еще интереснее. В нем вновь участвует уксус: нужно взять деревянную или глиняную посуду, хорошо вымыть ее концентрированным уксусом, часть которого потом оставить в посуде на 30 минут. Потом еще раз сполоснуть уксусом — как уверяют авторы рецепта, масло в такой посуде будет храниться свежим.
Разные советы на все случаи жизни
Способ для дачников, предназначенный для борьбы с насемомыми в садовом домике. О фумигаторах и спреях-отпугивателях, равно как и об электроловушках, в то время, естественно, никто не слышал! Поэтому делали так: смешивали 40 г молотого черного перца, 4 чайные ложки сахара и полстакана молока, пропитывали этой жидкостью плотную бумагу и и оставляли ее на блюдце, периодически немного смачивая теплой водой, — получалась самодельная липкая лента для насекомых.
А теперь расскажем про домашние дела, которые в нашем мире, где почти любые строительные и отделочные работы можно доверить специалистам, уже кажутся экзотикой. Между тем, для наших бабушек и мам это было вполне обычным делом. Они умели не только стирать, готовить и мыть пол, но и, что называется, были мастерами на все руки. Например, делали ремонт: готовили замазку для щелей в полу (для нее брали опилки, цемент, воду и столярный плиточный клей), шпаклевали и красили деревянный пол, белили стены (состав побелки: известь, вода, нашатырный спирт), варили клейстер для обоев.
Еще один рецепт, уже утративший свою актуальность с появлением пластиковых окон, — замазка для рам. Делалась она из песка, муки и крутого кипятка. Полученной смесью промазывали оконные рамы — и все, никаких сквозняков зимой.
Ну, и в завершение — актуальный предновогодний секрет: как продлить жизнь живой новогодней елки? А вот как: в сосуд с широким горлом нужно налить 3 литра воды, добавить 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 16 г толченого мела. Откуда взялись именно такие цифры, непонятно (приводим их по книге), но елку нужно было поставить в этот раствор, предварительно обрезав ствол, чтобы открылись «свежие поры», и потом только не забывать добавлять воды в сосуд.
Вот такие маленькие хитрости для ведения хозяйства. Может быть, в вашей семье тоже есть свои домашние секреты и рецепты, которыми пользовались еще бабушки и прабабушки? Расскажите о них в комментариях!
Не является рекламой.
Что далеко ходить, я для своих девочек, когда они были маленькими, даже шубки шила, не говоря о разных мелочах.
А сейчас читаю - помогите собрать денежек для малообеспеченной семьи, которой не хватает на памперсы.(