Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Обучение веб-разработке в Поселке программистов. Для взрослых и школьников
Codery

Летняя школа
программирования

codery.camp/camping
vk.com/codery_camp

Кировская обл, Слободской р-н,
д. Беляевская, КП Поселок про-
граммистов, ул. Парковая, 2-а.
Тел: +7-900-527-900-2. Кодери  

Более 500 игрушек и канцтова-
ров для детей от рождения до
12 лет. Подарки на выпускной!*
Хочуха

Магазин детских игрушек

vk.com/igrushki_kirov43

Киров, ул. А. Упита 5-а,
Тел: 43-30-35
*Подробности в магазине 

2е / 3е сеты: маникюр + педикюр + наращивание ресниц в 4 и 6 рук
Истерика

Салон красоты

vk.com/isterika_kirov

Киров, ул. Производственная, 12
Тел: +7-912-827-16-17 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 
www.kirovchanka.ru > Наш дом > Интерьер > Как советские женщины вели хозяйство?

Как советские женщины вели хозяйство?

17.12.2018     Автор: Ольга Свириденко

Спешим поделиться с вами самыми интересными находками, рецептами и советами по ведению хозяйства родом из СССР.

В современном мире мы окружены всевозможными гаджетами, хитроумными приспособлениями и огромным выбором моющих средств, которые призваны сделать быт проще, легче и веселее. Портал Кировчанка.ru решил узнать: а как справлялись женщины раньше, когда всех этих помощников по хозяйству попросту не существовало?

В поисках секретных рецептов и домашних хитростей советских времен мы заглянули в книги с советами по домоводству. И это оказалось такое интересное чтиво! «Женщинам адресуется», «Полезные советы молодой работнице», «Беседы о домашнем хозяйстве», «Книга для каждого дня и каждого дома» и даже раритетное издание «Друг хозяйки», изданное еще до образования СССР, в 1909 году, с «ятями» в тексте... Именно такие руководства, а еще старинные, проверенные временем способы, передающиеся «по наследству» от бабушек и мам (наверняка они есть в каждой семье!), и были главными помощниками хозяек. Ведь заглянуть в интернет и найти ответ на любой вопрос тогда был нельзя!





Изучив, как советские женщины вели хозяйство, спешим поделиться с вами самыми интересными находками. Конечно, использовать сегодня мы их вряд ли будем, но узнать что-то новенькое (а может, даже найти знакомые советы) всегда любопытно, правда?

Уборка в квартире

Чистим мебель. Самый необычный совет, который нам встретился, — протирать мягкую мебель... квашеной капустой! Да и вообще, чтобы удалить загрязнения, в ход часто шло содержимое кухонных шкафов и продукты питания: пятна посыпали солью, чайной заваркой, нагретыми пшеничными отрубями, измельченным черствым черным хлебом.

Стираем. Что только не рекомендовалось использовать вместо порошка советским женщинам! Начиная от традиционных способов — мыльный раствор, вода с добавлением горчицы или нашатыря — вплоть до очень нестандартных средств. Например, оконные занавески следовало замачивать в молоке — это должно было придать им свежий, новый вид, а махровые халаты и полотенца — стирать в соленой воде для сохранения пушистости. А вот для стирки вязаных вещей советовали использовать отвар белой фасоли.

Гладим. Представьте себе: вы гладили белье и столкнулись с неприятной ситуацией — на ткани появились желтые пятна от утюга. Ваши действия? Наверняка потянетесь за пятновыводителем. А вот советская женщина шла на кухню. Но не чай пить от расстройства, а для того, чтобы взять... репчатый лук, разрезать головку пополам, потереть ей пятно, а затем промыть в холодной воде с мылом.



Моем пол. Крашеный пол предлагалось мыть водой с добавлением нашатырного спирта, линолеум — смазывать каждые три месяца олифой или прокипяченным льняным маслом. Обладателям паркетного пола было рекомендовано запастись скипидаром — им и весь пол можно протирать перед уборкой, и особо жирные пятна с поверхности удалять.

Скипидар, судя по всему, вообще был нарасхват в любой ситуации: не только для мытья пола, но и для стирки белья (придавал большую белизну), и для облегчения процесса глажения (чтобы ткань не прилипала к утюгу). Практически универсальное средство!



Приготовление еды

Составляем меню. Не можем не поделиться с вами примерным рационом, который советовали для всей семьи авторы книг «Женщинам адресуется» (1975 г.) и «Беседы о домашнем хозяйстве» (1959 г.). Причем мы подобрали два варианта — для будней и для праздников. Выбирайте, вам какой больше нравится?

Меню на каждый день

  • Первый завтрак: Мясо отварное с квашеной капустой, зеленым горошком и морковью. Чай.
  • Второй завтрак. Творог.
  • Обед: Борщ вегетарианский, бефстроганов с тушеной морковью. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: Яблоко.
  • Ужин: Рыба отварная с отварным картофелем. Чай.
  • На ночь: Кефир.

Праздничное меню

  • Закуски: Икра зернистая, балык, поросенок заливной, яйца под майонезом, сыр, салат из крабов, редис в сметане.
  • Горячее блюдо: Севрюга паровая, шампиньоны жареные, котлеты куриные
  • Сладкое: Персики консервированные, пломбир, торт.
  • Напитки: Черный кофе, крюшон, пунш.



Храним продукты. Представляем на выбор несколько советов. Возможно, о многих из них вы и не догадывались?

  • Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите на тарелочку рядом с ним кусочек сахара и накройте крышкой.
  • Хлеб не будет черстветь, если добавить на дно хлебницы немного соли.
  • Мясо рекомендуется хранить двумя способами: завернув в ткань, смоченную в уксусе, или же нарезав кусочками и опустив в  холодное скисшее молоко.
  • А способ сохранить свежим масло без холодильника еще интереснее. В нем вновь участвует уксус: нужно взять деревянную или глиняную посуду, хорошо вымыть ее концентрированным уксусом, часть которого потом оставить в посуде на 30 минут. Потом еще раз сполоснуть уксусом — как уверяют авторы рецепта, масло в такой посуде будет храниться свежим.



Разные советы на все случаи жизни

Способ для дачников, предназначенный для борьбы с насемомыми в садовом домике. О фумигаторах и спреях-отпугивателях, равно как и об электроловушках, в то время, естественно, никто не слышал! Поэтому делали так: смешивали 40 г молотого черного перца, 4 чайные ложки сахара и полстакана молока, пропитывали этой жидкостью плотную бумагу и и оставляли ее на блюдце, периодически немного смачивая теплой водой, — получалась самодельная липкая лента для насекомых.

А теперь расскажем про домашние дела, которые в нашем мире, где почти любые строительные и отделочные работы можно доверить специалистам, уже кажутся экзотикой. Между тем, для наших бабушек и мам это было вполне обычным делом. Они умели не только стирать, готовить и мыть пол, но и, что называется, были мастерами на все руки. Например, делали ремонт: готовили замазку для щелей в полу (для нее брали опилки, цемент, воду и столярный плиточный клей), шпаклевали и красили деревянный пол, белили стены (состав побелки: известь, вода, нашатырный спирт), варили клейстер для обоев.

Еще один рецепт, уже утративший свою актуальность с появлением пластиковых окон, — замазка для рам. Делалась она из песка, муки и крутого кипятка. Полученной смесью промазывали оконные рамы — и все, никаких сквозняков зимой.



Ну, и в завершение — актуальный предновогодний секрет: как продлить жизнь живой новогодней елки? А вот как: в сосуд с широким горлом нужно налить 3 литра воды, добавить 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 16 г толченого мела. Откуда взялись именно такие цифры, непонятно (приводим их по книге), но елку нужно было поставить в этот раствор, предварительно обрезав ствол, чтобы открылись «свежие поры», и потом только не забывать добавлять воды в сосуд.

Вот такие маленькие хитрости для ведения хозяйства. Может быть, в вашей семье тоже есть свои домашние секреты и рецепты, которыми пользовались еще бабушки и прабабушки? Расскажите о них в комментариях!

Не является рекламой.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (4)
 
цитироватьVT18.12.2018 00:40
Статья написана в каком-то непонятно ироничном тоне. Обычные дела обычных женщин, которые в принципе без всяких особых приспособ умели сделать практически все, и делали (и мужчины, конечно, тоже), и нас с вами вырастили без всяких памперсов и специальных детских смесей. И даже, о ужас!!, у многих не было стиральной машинки. Зато шить и вязать умела практически каждая, и все дети ходили нарядными, чувствуя ту любовь, которую мама вложила, когда шила очередное платьице или вязала кофточку. Что далеко ходить, я для своих девочек, когда они были маленькими, даже шубки шила, не говоря о разных мелочах. А сейчас читаю - помогите собрать денежек для малообеспеченной семьи, которой не хватает на памперсы.(
Статья написана в каком-то непонятно ироничном тоне. Обычные дела обычных женщин, которые в принципе без всяких особых приспособ умели сделать практически все, и делали (и мужчины, конечно, тоже), и нас с вами вырастили без всяких памперсов и специальных детских смесей. И даже, о ужас!!, у многих не было стиральной машинки. Зато шить и вязать умела практически каждая, и все дети ходили нарядными, чувствуя ту любовь, которую мама вложила, когда шила очередное платьице или вязала кофточку.
Что далеко ходить, я для своих девочек, когда они были маленькими, даже шубки шила, не говоря о разных мелочах.
А сейчас читаю - помогите собрать денежек для малообеспеченной семьи, которой не хватает на памперсы.(
 
Ужас какой! Как хорошо мы живем сейчас!
Ужас какой! Как хорошо мы живем сейчас!
 
Очень интересно было почитать, спасибо. Когда прочитала "Праздничное меню" аж ностальгия нахлынула. Удивила "замазка для рам", никогда о таком не слышала, видимо это более древний совет. Я помню, как раньше щели в раме заделывали таким способом: затыкали ватой, затем наводили специальный клей, промазывали им раму, сверху заклеивали бумажной лентой...
Очень интересно было почитать, спасибо. Когда прочитала "Праздничное меню" аж ностальгия нахлынула. Удивила "замазка для рам", никогда о таком не слышала, видимо это более древний совет. Я помню, как раньше щели в раме заделывали таким способом: затыкали ватой, затем наводили специальный клей, промазывали им раму, сверху заклеивали бумажной лентой...
 
У нас специальным клеем был клейстер из крахмала и воды)) . И мама им бумажку намазывала.
У нас специальным клеем был клейстер из крахмала и воды)) . И мама им бумажку намазывала.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь